«ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ» НА TEXTILE SALON

«ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ» НА TEXTILE SALON

В заключительный день выставки Textile Salon 18 сентября в Москва-Сити состоялся круглый стол на тему «Время принятия решений и выработка стратегий». Актуальность темы круглого стола подогрета недавно пережитыми событиями и неясными перспективами ближайшего будущего. А харизматичные опытные эксперты-участники сделали круглый стол выставки Textile Salon живым и интересным.

Новая реальность, с которой столкнулась не только отрасль, но и весь мир, требует от руководителей принятия оперативных решений и выработки новых стратегий и это определило тему круглого стола.
Поскольку опыта борьбы с таким массовым лок-дауном экономики в мире нет, то меры по борьбе и выживанию рождались «здесь и сейчас», и каждый участник рынка по-своему решал эту задачу.

Первый вопрос экспертам, который задала модератор круглого стола Елена Письменская, основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retail, это:
Какие изменения в работе с клиентами в последнее у Вас произошли?

Вдохновитель и организатор портала ProCapitalist.ru Сергей Промохов, говоря об изменениях в отрасли отметил, что проблем с заказами на производстве сейчас нет, их количество увеличилось, а вот с исполнителями отрасль испытывает острый недостаток.
Проблема со швеями, которые итак всегда были в дефиците, во время пандемии стала еще острее. Закрытые границы препятствуют притоку новых специалистов, а на внутреннем рынке России их очень мало.«ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ» НА TEXTILE SALON

Светлана Солныкова, генеральный директор швейной фабрики «ФОРМА-Т», также подтвердила данную проблему. Заказов на фабрике у Светланы размещено на несколько месяцев вперед, а вот поиск исполнителей, это процесс постоянный. По словам Светланы, у них в городе всегда размещены объявления о поиске специалистов на предприятие. При этом средний возраст швей составляет 50+.

Об интересной стратегии развития в кризис рассказала Владлена Табанакова, управляющая RUNATEX. В период пандемии, когда крупные клиенты временно остановили заказы и испытывали шок от происходящего и старались планировать дальнейшие действия, сотрудники RUNATEX занялись креативом и активно развивали новое направление: пошив частных лиц из тканей компании Runatex. Для этого они не только снимали ролики о тканях, но и показывали, что из них можно сшить, а также дополнительно к тканям предлагали своим клиентам лекала. Получилась такая русская Burda Moden, да еще и с качественными тканями.

Арсен Манукян, руководитель группы проектов AKFA отметил, что пандемия спровоцировала большое количество start-up. В 3 раза увеличилось количество новых клиентов, которые за этот период решили начать бизнес с логистикой из-за рубежа. Арсен заметил, что, хотя старт-апы это всегда большой риск и лишь малая доля из них выживает, но Арсен заверил, что большое количество start-up совершили уже не одну поставку, а перешли к постоянному сотрудничеству.

Развивая тему стратегии, на второй вопрос модератора, Елены Письменской:
Есть ли у Вас своя стратегия на ближайшие месяцы и претерпела ли она изменения, участники ответили очень откровенно.

Сергей Промохов, вдохновитель и организатор портала ProCapitalist.ru, рассказал, что по первому своему направлению, продажа швейного оборудования, существенных изменений не произошло, а по направлению производства, сейчас будет активно решать задачу по набору сотрудников. Правда пути решения данного вопроса, он видит или в открытие границ и притоку новой рабочей силы из ближайших стран, либо, сотрудники ближайших предприятий будут вынуждены искать работу и обратятся к нему. Решение проблемы трудовых ресурсов Сергей Промохов назвал «Ситуационным», т.к. стратегически решить его на уровне одной компании невозможно. Также Сергей отметил, что сейчас они начали разрабатывать новый проект по производству и продажам собственного бренда одежды, в коллаборации с опытными коммерсантами, но подробности мы узнаем позже.

Светлана Солныкова, основатель швейной фабрики “ФОРМА-Т”,  в основе своей стратегии назвала 3 принципа: считать любые гипотезы, иметь четкий план действий и быстро перестраиваться, реагируя на действительность. В своей стратегии Светлана отметила, что после весенней пандемии, они отказались от проекта по запуску собственного бренда, сосредоточившись на исполнении заказов, и даже выиграли большой тендер.

Владлена Табанакова, управляющая компании RUNATEX говоря о ближайшей стратегии отметила, что теперь они будут развивать не только традиционное оптовое направление, где клиентами являются небольшие фабрики и ателье, а также будут активно развивать направления работы с частными клиентами. Большинство розничных сетей сократили свои заказы, и товар в магазинах сейчас не отличается разнообразием, поэтому возрождается культура частного пошива, и этому Компания RUNATEX будет активно способствовать.

Арсен Манукян, руководитель группы проектов AKFA рассказал о том, что стратегия их компании на ближайшее время вырасти из логистической компании в IT- ВЭД интегратор, т.к. уже сейчас они не просто осуществляют доставку товара, а спонсируют сделки, размещают привезенный товар на торговых площадках, оказывают услуги по маркировке товара.«ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ» НА TEXTILE SALON

Являясь представителем коммерческого блока Fashion-рынка Елена Письменская, основатель консалтингового агентства отметила, что бизнес швейного производства и бизнес по созданию и развитию собственного бренда следует понимать, как два разных бизнеса, поскольку для них требуются разные трудовые ресурсы, а также разные компетенции.
Для развития собственного бренда – важно создавать коммерчески успешные коллекции и постоянно думать над развитием продаж бренда, взаимодействию с потенциальными и действующими клиентами. В Вашей команде должен быть сильным отдел разработки продукции: дизайнеры, конструкторы, возможно, экспериментальная лаборатория, а также грамотные маркетологи и отдел продаж.
В случае производства, Ваша задача, постоянно обеспечивать работой производственные мощности и следить за наличием трудовых ресурсов.

Что касается прогнозов на ближайший период, эксперты сошлись во мнении, что ближайшие год – полтора будут непростыми для отрасли, с точки зрения продаж и маржи. Низкая покупательская способность населения и крупные маркетплейсы будут оказывать давление на снижение цен и, как следствие, сокращение маржи. Также нас ждет дальнейшее обеление отрасли и нужно учиться работать в новых условиях.

С другой стороны, такие кардинальные изменения, приведут к тому, что много старых компаний уйдут с рынка, предоставив возможность развиваться новым брендам и проектам. А значит, самое время пробовать что-то новое.

В заключение, Светлана Солныкова пожелала всем спокойных взвешенных решений и умеренности в своих действиях, а Сергей Промохов – развития и хорошей маржи!.

В целом встреча прошла позитивно и все участники круглого стола были едины во мнении, что, несмотря на возникающие сложности, потенциал для развития отрасли у нас есть и главное, им воспользоваться. Дирекция благодарит всех выступающих экспертов, а также модератора Елену Письменскую за подготовку данной статьи.

До новых встреч на мероприятиях выставки Textile Salon!

До новых встреч на выставке тканей Textile Salon!
Для посещения мероприятий деловой программы и экспозиции выставки получите электронный билет: https://textile-salon.ru/ticket/