КОММЕРЧЕСКИЕ МОДНЫЕ ТРЕНДЫ SS 21 ОДЕЖДА ДЛЯ ЖЕНЩИН

На сентябрьской выставке Textile Salon в рамках деловой программы состоялся семинар Галины Кравченко, посвященный коммерческим модным трендам для сезона SS 21. Подробнее о ключевых модных темах в статье для наших читателей.

Дхарма — одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях. Дхарму можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Модная тема DHARMA передаёт в своей философии этот смысл, обращая наше внимание к важности созидания и духовного осознания. Слияние с природой и желание восстановить баланс в экосистеме ключевые социальные тренды, которыми пропитана модная тема. Это проявляется в предпочтениях к натуральным продуктам для питания и косметики. Интерес к нетрадиционной медицине, в том числе фитотерапии.

Такой тренд нашёл отражение во многих сферах, в том числе в моде. Коллекция Giada SS 20 от Габриэле Коланджело состоит из мягких нейтральных тонов, удлиненных слоев поверх брюк и драпированного трикотажа. Сестринский дуэт Лорен и Касс Эрнандес стоят за Crossing Threads, компанией по производству художественного волокна ручной работы. Вдохновленные природой и австралийским ландшафтом, экологически чистые волокна из шерсти австралийского мериноса, волокна растительного происхождения, ткани из переработанных материалов и веревки объединены в узловой технике. Андреа Гентл – фотограф, работающий с натюрмортами, косметикой и растениями. Ее собственный рецепт тоника для иммунитета включает уксус, имбирь, куркуму, чеснок, хрен, лук, лимоны, чили, мед, сумах и плоды шиповника.
Цветовая палитра построена на природных базовых и ярких оттенках, а так же цветах специй: коричневые оттенки цвета земли и корицы, зеленые оливковый и яркой лайм, теплые коралловый и папайя, желтый цвета куркумы, небесно-голубой. Общее впечатление от палитры – это полное спокойствие и умиротворение.

В материалах предпочтение отдано натуральному: лён, хлопок, шёлк, парусина. Важно обращать внимание на текстуру – вязаное полотно, плиссе, текстурная сетка будут в тренде, поскольку в целом это имитации природных поверхностей.
Среди основных декоров узлы, бахрома, драпировка. В графике преобладают органические и природные мотивы – текстуры камней, минералов и мрамора, при этом преобладают землистые и глиняные оттенки в композициях; листва и другие растительные орнаменты, а также природные текстуры: дерево, камни, песок, сухая земля с трещинами. В том числе принты, напоминающие поверхность природных минералов.

В Midsommar (Летнее солнцестояние), день летнего солнцестояния, когда лето в самом расцвете сил, с сочной молодой зеленью, яркими красками, пьянящими ароматами и короткими светлыми ночами. Эстетика модной темы пропитана Европейской культурой загородного летнего отдыха, с обедами на улице, наивным декором обеденных столов скатертями из клетки виши и вышитыми салфетками, букетами полевых цветов т вазами спелых фруктов.

Коллекция Tory Burch SS 20, вдохновленная Дайаной Спенсер (до того, как она стала принцессой Дианой), была посвящена летнему очарованию. Легкие и воздушные формы, такие как платья-комбинация, были украшены причудливыми цветочными орнаментами и вышивками. Природное вдохновение также рождается на малоизвестной для всех Гренландии, которая цветет летней растительностью. Долина цветов расположена недалеко от Тасиилака (крупнейший населённый пункт в восточной Гренландии) и отличается диким и невероятным сочетанием мха, трав и цветов. Австралийское кафе Carthage Must Be Destroyed находится в Ист-Вильямсбурге в Бруклине, Нью-Йорк. «Инстаграмные» розовые тарелки преподносят «простую фермерскую еду» в новом свете, создавая ощущение у клиента, что он получает пищу прямиком с фермы посреди цветочного поля.
Модная тема передаёт в себе всю лёгкость и традиционность для летнего гардероба. Легкие и воздушные формы, переданы в моделях платьев-комбинаций, свободны блузах, прямых брюках. Настроение лета передают широкие шорты средней длинны и игривые ромперы, напоминающие платья мини.

Цветовая палитра модной темы состоит из природных цветов: все оттенки полевых цветов, неба, травы и деревьев. Белый цвет выступает в качестве доминирующего в цветовых сочетаниях.
В материалах большое внимание уделено хлопкам, льнам и шифонам, а также другим натуральным тканям. Вышивка и кружево ришелье, пэчворк и рюши – основные декоры для этой темы, усиливающие традиционность.
Принты и узоры преимущественно содержат цветочный орнамент в самых разнообразных вариациях: мелкие полевые цветы, соцветия, винтажные набивные орнаменты, монохромные цветочные эскизы. Разбавляет флоральное великолепие клетка «виши». Кроме того среди узоров можно встретить туаль и гжель, также кажется, что принты брали вдохновение из традиционных узоров столовых салфеток.

Модная тема SYMPOSIA представляет собой интригующий симбиоз винтажных старинных стилей  и нового видения, который выражается в смелых цветах, оригинальном крое и преувеличенных объёмах конструкций. Эта модная тема полностью передаёт ощущение шикарных замков и поместий 18-го века с элегантным флёром роскоши, но с новым редизайном.

Важно что такая экстравагантная стилистика заметна не только в одежде, как например в коллекции SS20 созданной в сотрудничестве Дриса Ван Нотена с Кристианом Лакруа. Диаметрально противоположная эстетика буйной яркой фантазии Лакруа, смешанная с минимализмом Нотена, позволила создать необычную «театральную» коллекцию. Обращение к роскоши 18-19-х вв заметно и в искусстве. Так Йесокён (Yeesookyung) – художница из Сеула, специализирующаяся на керамических изделиях  создала серию серия «Переведенная ваза» состоит из скульптур, составленных из керамических фрагментов и воссозданных как паззлы.

Алиса Стори Лихтенштейн превратила замок своей семьи XII века в Австрии в выставочное пространство под названием Schloss Hollenegg, где художники могут  провести время, пропитаться этой эстетикой и создавать новые работы, которые затем будут представлены в рамках выставки.Художник Ким Джун – один из самых известных современных художников Кореи работает с цифровыми гравюрами на фарфоре, исследуя понятия желания, памяти и молодости, тем самым соединяя старое и новое – создавая тот самый симбиоз, заложенный в основе модной темы SYMPOSIA.

В одежде модной темы SYMPOSIA бельевой стиль интегрируется в повседневную одежду: ультрасексуальные модели платьев-ночнушек сочетаются с брутальными жакетами, гипюровые блузки с прямыми брюками, ассиметричные атласные  юбки с объемными свитерами. Цветовая палитра модной темы с одной стороны  содержит пастельные нежные цвета: нежно розовому, лавандовому, мягкому жёлтому и мятному, а с другой стороны взрывается яркими красками – фуксия, канареечный жёлтый, фиолетовый, алый, а ещё одна изюминка – приглушённый графитовый цвет. Декоры преувеличены и нарочито заметны: рюши, плиссировка, вычурные перья и пайетки. На переднем плане дорогие материалы – атласы, бархат, кружево, также лакированная кожа – заметно, что материалы с блеском преобладают. Основные идеи для принтов – это яркое сочетание цветов во флоральных узорах, более контрастная и смелая туаль, использование современного искусства в качестве интересного узора.

Модная тема VENTURE посвящена этнике в новом её проявлении – она передаёт в себе дух современных путешествий по разным странам и погружение в их культуры. Эклектичная, но функциональная модная тема VENTURE соответствует современному образу жизни подходит для разных ситуаций времяпрепровождения. Модели этой темы элегантны, но при этом  наполнены яркими оттенками и экзотическими узорами. Это смелое сочетание свободных монохромных брючных костюмов с удлинёнными принтованными блузами, многослойные комплекты туник с брюками и юбками, свободные блузы с ассиметричным кроем и прямые юбки длины миди.Колумбийский дизайнер Джоанна Ортис отдала дань уважения своим корням, создав коллекцию, вдохновленную доколумбийской культурой.

Узоры были заимствованы из традиционных керамических ремесел, а силуэты – как миди, так и макси. Марта Пачон Родригес – художник по керамике. Ее керамические сосуды разрушают стереотипы о классическом гончарном мастерстве и выступают в качестве изысканных конструкций с резкими повторяющимися формами и интригующими цветовыми аппликациями. Родригес описывает ее скульптуры как «смесь человеческого эротизма с животной природой».

Цветовая палитра модной темы VENTURE состоит из уравновешенных  цветов глубокого синего, коричневого и бежевого, которые разбавлены яркой фуксией, насыщенным оранжевым апельсиновым и сочной охрой. Эти цвета мы можем наблюдать на керамических сосудах после того как их достают из печи – обожжённая краска такая же яркая и насыщенная. Основные материалы темы – лён, хлопок, трикотаж и шифон. Декоры также несут в себе этническую эстетику – бахрома, вышивка, разрезы и многослойные элементы. Узоры занимают в этой теме важную роль. Преимущественно это орнаменты заимствованные у керамики и домашнего текстиля, традиционное мотивы двухцветных набивных платков, и броские сочетания цветочных орнаментов разных цветов и размеров между собой или с узором полоска в одной модели. Турецкие огурцы, марокканские узоры, африканская полоска – во всём чувствуется мультинациональный колорит.

Подробная информация о длинных трендах и технологиях адаптации коллекции к новым реалиям потребительского спроса в вебинарах  https://fcg.online/circle_assortiment:
Тема 1 : Коммерческая fashion коллекция: Как адаптироваться к влиянию пандемии?
Тема 2: Как создать ассортимент, который можно продавать несколько сезонов, правила модного сквозного ассортимента.

Так же Вы можете получить подробный чеклист с описанием каждой модной темы и разбором материалов, палитры и графики на сайте онлайн-школы Fashion Consulting Group.
Скачать чек-лист можно по ссылке: https://fcg.online/trends-promo
В fcg.online собраны онлайн-курсы, вебинары, чек-листы и презентации на самые острые темы индустрии модных продаж:

– Online визуальный мерчандайзин
– Ассортиментные стратегии
– Продвижение fashion в социальных сетях
– Электронная коммерция
– Сервис

До новых встреч на выставке тканей Textile Salon!
Для посещения мероприятий деловой программы и экспозиции выставки получите электронный билет: https://textile-salon.ru/ticket/